フランス東部ジュラ地方にある、山奥の街アルボワにて1900年に創業。
117年4代直系でショコラトリーを営む老舗「イルサンジェー」
歴代の当主のみに一子相伝で伝わる秘伝のレシピを元に、代々当主のみがショコラを作ることで有名。
昔ながらの製造方法とレシピを今に受け継いでいるため、21世紀の現在でも手作業にこだわり、1粒を数日間かけて創り上げる希少なショコラ。
現当主4代目エドワール・イルサンジェーは、フランスの人間国宝に値するMOF(国家最優秀職人章)を受章した、ヨーロッパショコラティエ界の重鎮。
彼が創り上げるショコラは数少ないため、東京ブティックでは完全予約制をとっています。
このオンラインブティックは期間限定でオープンし、予約なしでも彼のショコラが手に入ります。